由于七星刀鱼外形十分有特色,从整体来看,非常像刀刃,比较适合大型鱼缸来饲养,由于其属于夜行性鱼,所以在饲养时需要注意些什么呢?
一、饲养水温水质
为适合饲养七星刀鱼的水温是水温摄氏二十二度C至二十八度C这个range。饲养七星刀鱼水质硬度是6-9dGH左右,而为适合水质饲养的酸硷Ph值是6.5-7之间。
二、饵料喂食须知
七星刀鱼为好吃动物性饵料的肉食性鱼类,较为喜欢吃活的小鱼、小虾等来当食物。七星刀鱼是夜行鱼,一般喜欢在晚上吃喂,所以喂食时要多注意。
三、共同混养建议
七星刀鱼之个性是性情温和,夜行性,可与个体相仿的品种鱼共同混养,注意不可放太小型的热带观赏鱼进去,不然会被一口吞掉,若要混养,混养的鱼也要喜弱酸性水质才行。
四、鱼缸大小选择
饲养七星刀鱼选用1.5米以上的水族箱。因七星刀鱼为大型观赏鱼,具体七星刀鱼大小,体长80~90厘米。
五、造景位置摆设
白天基本躲在假山等隐蔽物後,晚上才出来吃小鱼。所以鱼缸里七星刀鱼有能藏身的假山或沉木或高大的水草等。
饲养观赏鱼看似简单但是相比起饲养其他的动物来说,似乎在装备上能够多一点,因为它们毕竟是生活在水中,有些必须设备我们还是要准备的。
一、鱼缸
这是养鱼的必需品,除了古法养鱼我们可以用到瓦缸、陶瓷鱼缸以外,现在基本上都是一体成型的成品鱼缸,有亚克力鱼缸、浮法玻璃鱼缸、超白玻璃鱼缸和自己制作的普通玻璃鱼缸。
在鱼缸的选择上因人而异,没有什么具体的标准,形状上也多种多样,但我们还是要以长方形的鱼缸为好,只要是根据鱼缸的大小去选择饲养观赏鱼的密度就可以了。
二、过滤装置和滤材
有些鱼缸是会为我们配备一定的过滤装置的,比如上滤、背滤、侧滤、底滤鱼缸,虽然形式上各不相同但是道理上大同小异,都是两个作用,一个是物理过滤系统,用来滤除鱼缸内的杂质,另一个就是生化过滤,用来生成鱼缸内的有益。
配合以上过滤装置我们可以添加各种滤材,比如:过滤棉、生化棉、陶瓷环、屋以及其他一些专用滤材,但是基本上一个鱼缸里有以上四种滤材就已经足够了。
三、加热管和水温计
这是热带鱼缸里的必备物品,在饲养冷水鱼的时候水温计也是很有用的,可以在我们困水换水的时候,用来测量新水与老水的温差。
四、氧气泵
很多鱼友为了能使鱼缸中的溶氧量增加,会使用到氧气泵,特别是鱼缸中有用到水妖精等装置也需要有氧气泵的配合,在繁殖热带鱼的时候水妖精还是能起到很大的作用的,但是在平时的养殖中,氧气泵并不是鱼缸内的必需品。
五、鱼缸灯
重要作用只是为了我们的观赏,次要作用是在室内光线不充足的时候可以为鱼儿提供光照,同时也有助于我们更好的观察鱼儿的状态,对于一些鱼一定的光照有助于鱼儿更好地发色。
六、鱼食鱼药
鱼食也是多种多样的,不同的鱼儿所用的鱼食也不完全相同,除了各种鱼饲料以外还包括其他的一些活食,象鱼虫、水蚯蚓、红虫、丰年虾、小鱼小虾等。
鱼药也是我们应该准备的,基本上如果饲养的鱼儿时间长了,我们也就清楚了,来来去去就那几种鱼药而已,养鱼老道家中常备的只有食盐、土霉素、甲硝唑、复方新诺明、痢特灵、高锰酸钾等。
七、其他物品
困水缸是必须要有的,可以毫不客气的说没有困水缸就不要养鱼啦,由此可见困水缸的重要性,我们是选择广口的泥瓦盆或者泥瓦缸来困水,切记不要用封闭的塑料容器。
象鱼缸擦、捞鱼网、抽水管、小一点的检疫缸等其他物品我们也是要准备的。
养鱼老道感觉饲养观赏鱼以上物品就足够了,现在我们养殖七彩神仙鱼的鱼缸里也就是一个水妖精加上一个两层的滴流过滤,再就是一个鱼缸灯、一个加热管和水温计,这就是整个七彩的鱼缸内装备,养观赏鱼并不是装备越多越好,只要鱼儿的状态正常就可以了。
夏季天气炎热,家中的观赏鱼如果喂养不当,可能导致其生病甚至死亡。本市水族行业人士李军提示,夏季养鱼,要在水温、喂食、换水等方面多加注意。
如果生存环境的温差超过8℃,一些观赏鱼会得“白点病”,鱼身上出现白色斑点,危害健康。要尽可能保证鱼缸内水温在不同时段相差不大,避免鱼缸在中午暴晒,将鱼缸置于室内阴凉处。发现鱼身上出现白斑点,可使用盐治病。
水在夏季蒸发较快,且容易变质,应该勤换水。建议两三天就换一次水,一般是从鱼缸内抽走五分之一的水,再补进等量的水即可。
夏季给鱼喂食,本着“少喂多餐”的原则,早晚各喂一次,每次的量减为原来每顿的一半左右。每周还要饿上不喂食。
气温高、气压低的天气里,一些耗氧量比较大的观赏鱼,会像人一样被“闷”着,出现“食欲不振”的情况。可使用氧气泵,或用专业的降温风扇,给鱼缸内的水加氧、降温。也可在矿泉水瓶内灌满凉水,放入冰箱冻成冰,再擦干净水瓶,将“冰瓶”放于鱼缸内,给水降温。
每一名养鱼新手都会听到前辈的谆谆教导,那就是养鱼“老三样”。诚惶诚恐的学回去,感觉挺简单的,可真要用起来却完全不是那回事,有时候不但治不了鱼病,反而加速了鱼只死亡。如何合理运用“老三样“来鱼病?
首先了解一下“老三样“的具体内容,一个版本是“升温、加盐、换水”,另一个版本是“升温、爆氧、换水”,综合一下可以合并成:“升温、加盐、换水、爆氧”,虽然内容多了,但我们还是习惯称为“老三样”。先了解一下“老三样”的前世今生吧,原先古法养鱼是没有这一说法的,直到上世纪八十年代以后,随着观赏鱼饲养的普及,特别是加热棒、增氧器的出现,“老三样”一说才慢慢出现。
正确使用“老三样”需要具体问题具体分析,如果发现鱼只出现不适情况,首先要确定是什么原因引起的。一般情况下大部分鱼病都是因为水质出现问题而引起的,换水是必须的,所以平时要有专用容器困好水,以备不时之需。换水后主要有害物氨含量会有所下降,但同时硝化也有损失,需要适当补充,而培养硝化系统就必须升温爆氧。
升温不只是有利于培养硝化系统,还能加快鱼只新陈代谢,激发鱼只免疫能力,但升温对大部分病菌和寄生虫不起作用,只对个别鱼病管用,比如因为小瓜虫引起的白点病,升温到28°以上可直接让小瓜虫挂掉。总之,升温就是帮助提高鱼只跟鱼病抗争的战斗力,增加鱼只存活几率。要注意升温的节奏,不能太快,不然鱼只受不了。
那为什么要加盐呢?很多人认为盐能杀死病菌,这是一个误解。的确,盐有作用,但那要达到一定的浓度,如果鱼缸里的盐浓度可以的话,首先杀死的是鱼,而不是。那加盐起什么作用呢?关键是盐能调节饲水的渗透压,降低或阻止病菌对鱼只的直接渗透侵害,并可以在一定程度上抑制病菌生长繁殖。
加盐要慎重,你要提前了解你饲养的鱼只是否能承受加盐,量的多少也要考虑,一般浓度为0.5%,超过1%的话,大部分鱼只都会受不了,当然,海水鱼就不一样了。加盐加粗盐,分批次添加,慢慢加到合理的浓度,让鱼只能有一个适应过程。
“老三样”的操作要适度,饲水的各项指标应该以小幅度来改变,因为鱼只本来就生病了,再遇到各项指标的大幅波动,很可能会提前挂掉。所以我们要温柔、温柔再温柔。